Знакомимся со временами в английском языке

Скорее всего, увидев тему нашей статьи, вы начали немного волноваться. Времена английского языка – та комбинация слов, которая может вызывать неуверенность в собственных силах и легкое волнение даже у многоопытного ученика. Что уже говорить о тех, кто только приступает к освоению иностранной речи. Однако без знания этих самых времен не обойтись. Переживать вам не о чем – с нашей помощью вы разберетесь во всем по порядку.

Простыми словами о сложном: времена в английском языке

Начнем с того, что в грамматике английского языка есть три «кита» — «to do», «to have» и «to be». Плавают эти киты в водах морей-времен «будущее», «прошедшее» и «настоящее» — Future, Past и Present соответственно. Вместе с тем перечисленные моря-времена могут впадать в такие океаны-формы, как Perfect Continuous, Perfect, Continuous и Simple.

Киты могут заводить семьи, в которых у них появляются дети (то есть, образовывать новые формы). Отсюда, методом умножения, и берется сразу 12 времен – 3 времени-кита плавают в 4 океанах-формах.

Мы надеемся, что наша система позволила вам запомнить количество времен в английском языке и понять, что их всего три. Всё прочее является формами выражения и уточнения английских времен.

Предлагаем изучить вопрос в деталях для того, чтобы он прояснился.

Способы изучения всех английских времен

Все времена в английском языке знать необходимо. Систематизируйте процесс обучения, и вы добьетесь успеха. Попробуем разложить три главных глагола по временам в разных формах. Вы можете составить таблицу времен в английском языке на ПК или в блокноте.

Таблица времен Simple

  • Future Simple – будущее время применяется для описания действия, которое только должно произойти в дальнейшем.

Пример: глаголы «will/shall» (сделаю) в будущем времени (окончание не прибавляется) — I will work (я буду работать). He will write (он напишет). 

  • Past Simple – прошедшее время применяется для описания уже случившегося действия.

Пример: к глаголу «did» (сделал) добавляется окончание «-ed / V2» — I worked (я сделал). He wrote (он написал). 

  • Present Simple – настоящее время применяется для описания регулярно совершающегося привычного действия.

Пример: к глаголам «do/does» (делать) добавляется окончание «- / -s» — I work (я работаю. He writes (он пишет).

Таблица времен Perfect Continuous

  • Future Perfect Continuous – применяется для описания начавшегося действия, которое будет в дальнейшем продолжаться в определенный момент времени.

Пример: к глаголам «will have been / shall have been» (будет) добавляется окончание «-ing» — I will have been working (я буду продолжать работать). He will have been writing (он будет еще работать). 

  • Past Perfect Continuous – применяется для описания начавшегося в прошлом действия, которое еще совершалось определенное время до начала иного действия.

Пример: к глаголу «had been» (был) добавляется окончание «-ing» — I had been working (я тогда работал). He had been writing (он что-то писал). 

  • Present Perfect Continuous — применяется для описания начавшегося в прошлом действия, которое не завершилось и продолжается в настоящий момент. Другой вариант применения – при важности длительности действия.

Пример: к глаголам «have been / has been» (был) добавляется окончание «-ing» — I had been working (я работал). He had been writing (он что-то писал).

Таблица времен Perfect

  • Future Perfect — применяется для описания действия, которое окончится в будущем к определенному времени.

Пример: к глаголам «will have / shall have» (будет) добавляется окончание «-ed / V3» — I will have worked (я буду работать). He will have written (он будет писать). 

  • Past Perfect — применяется для описания действия, которое окончилось прежде, чем завершилось иное действие или в какой-то момент прошлого времени.

Пример: к глаголам «had» (имел, было) добавляется окончание «-ed / V3» — I had worked (я работал перед тем как). He had written. (он написал прежде, чем). 

  • Present Perfect – применяется для описания еще продолжающегося или уже произошедшего действия, итог которого имеет отношение к настоящему.

Пример: к глаголам «have/has» (имеет или есть) добавляется окончание «-ed / V3» — I have worked (я работал). He has written (он написал).

Таблица времен Continuous

  • Future Continuous — применяется для описания действия, которое станет совершаться в будущем в определенное время.

Пример: к глаголам «will be / shall be» (имеет или есть) добавляется окончание «-ing» — I will be working (я буду работать). He will be writing (он будет писать).

  • Past Continuous — применяется для описания действия, совершившегося в прошлом в определенное время.

Пример: к глаголам «was/were» (было) добавляется окончание «-ing» — I was working (я работал). He was writing. (он писал).

  • Present Continuous — применяется для описания действия, совершающегося в настоящее время.
  • Пример: к глаголам «be (is / am / are)» (быть) добавляется окончание «-ing» — I am working (я работаю). He is writing. (он пишет).

Обратите внимание: в английском языке есть время Future in the Past. О нем можно узнать из другой нашей статьи.

Как избавиться от страха времен?

  • Попробуйте понять логическую разницу времен, отказавшись от «зубрежки». Поймите, что времена русского и английского языка не полностью идентичны;
  • Узнав новое время, практикуйте его с помощью грамматических уроков, запоминайте конструкции, ситуации, в которых оно используется;
  • Систематизируйте обучение – оставьте попытки узнать все времена за один этап. Выучили одно время, переходите к знакомству с другим;
  • 12 времен взаимосвязаны, учить их можно, например, в течение 12 месяцев;
  • Учите неправильные глаголы прошедшего времени, например, с помощью специальных песен, состоящих из них;
  • Минимальное рекомендуемое количество ежедневной практики – 15-20 минут;
  • Для грамотного общения на английском достаточно, для начала, пяти-шести основных времен;
  • Ищите в глобальной сети и используйте предлагаемые на нашем сайте обучающие видео- и текстовые материалы.

Самостоятельно научиться верно использовать английские времени в разговорной речи непросто. Обращайтесь за помощью к учителям нашей языковой школы.

Сколько времени потребуется на изучение времен английского языка?

Многое зависит от индивидуальной способности к изучению языков, выбранного метода обучения, затрачиваемого на освоение иностранного времени. Узнать и понять три основных времени новичок может в среднем за 3 месяца.

Получить навыки уровня Intermediate, т.е. уверенно владеть оставшимися временами, в том числе наиболее трудными — Future Perfect, Past Perfect Continous, можно по истечению года-другого ответственного обучения.

Подводим итоги

Если вы хотите изучить времена английского языка, обратитесь за помощью к квалифицированному учителю EnglishDom. В ином случае велика опасность того, что вы просто откажитесь от знакомства с ними или потратите неоправданно огромное количество времени на обучение.

Оцените статью
English Metodika
Добавить комментарий